exxistencia (exxistencia) wrote,
exxistencia
exxistencia

Category:

Скотский Выготский

Как и обещала, сквозь пот, кровь и слезы, я приступаю к опусу во имя отца, сына и святого духа Льва Семеновича Выготского.

Прежде всего, предупреждаю беременных, кормящих мам, слабонервных и лютых фанатов творчества Льва Семеновича и представителей "психологии будущего", педологии и культурно-исторического подхода, о том, что за Ваши чувства после прочтения нижеизложенного я не несу никакой ответственности. Но если возникнет желание со мной вступить в холивар/трололо/метание фекалий продуктивный научный спор, в котором мы обязательно родим очередную истину, буду очень рада. Аминь. 


 Чтобы не быть голословной, я немного расскажу о своем знакомстве с Л.С. Во первых, институт его имени есть моя альма матер. Все понимают, что из этого следует. И это пол беды, ведь в отечественной психологии Л.С. светоч разума, Фрейд, Пиаже, Шарко, Уотсон и прочие "мелкие черви" даже рядом не стояли. Ставить сочинения господина Выготского на полку рядом с Пиаже (его вечным оппонентном) вообще приравнивается к кощунству и научное сообщество тут же предает вас анафеме. 
  В общем, резюмируя, с трудами Л.С. я знакома много лет. Запредельно громко и запредельно близко например. Иногда мне даже кажется, что я до сих пор могу назвать точную цитату с любой страницы "Мышление и речь". 
  Курса до 3 господин Выготского обычно мало замечают, разве что в курсе общей психологии. А вот после 3его курса начинается боль. Когда большая часть студентов определилась по школам психологии и психотерапии (на моей веку еще ни один студент не стал адептом культурно-исторического подхода), нас начинают уничтожать, как тараканов и срочно взращивать в нас любовь к Л.С. 
  Но, как мы все знаем, насильно мил не будешь. Так от чего же насильно? С этого места поподробнее.
Господин Выготский, будучи юристом-искусствоведом, на мой сугубо личный взгляд, просто взял помойное ведро и сгреб в него все, что видел. Так получился культурно-исторический подход. Он взял все то, что игнорировалось мощными течениями психотерапии того времени (гештальт и психоанализ) и остался на тот момент в беспроигрышной ситуации. Его манера рассуждений, ход мысли, его совершенно убийственная беспочвенная критика подходов Пиаже и Штерна просто на оставляют свободы для собственных рассуждений. Л.С. жесток и безапелляционен в своем мнении. Прав только он и ничего больно. Даже удивительно, как в общении с таким эпилептоидом, не побоюсь этого слова, господи А.Р. Лурия вырос таким "европейским" ученым. Но любимец Лурия позже, как говорит моя знакомая: БОЛЬШЕ ВЫГОТСКОГО, БОЛЬШЕ!

Да куда же больше? Ради всего святого, отечественные институты психологии ничего не в состоянии даже предложить кроме того, что все наше развитие обусловлено культурой и историей. Настолько очевидные вещи даже стыдно повторять. Но нет, этому вопросу выделен целый подход, который стал центральным и священным в России. И хоть пулю в лоб пусти, но Выготского знать ты должен наизусть. 

Если остановиться и подумать, дело не столько в самом подходе, сколько в ужасе его доминирования. Это как будто единственная пробка, которой наше сообщество в состоянии заткнуть дыру в бочке отечественной психологии. Ведь если бы не искусственный шум вокруг культурно исторической теории, мы, современные студенты, просто прошли бы мимо. 

Господин Выготский подарил нам работу о кризисе в психологии, где он откровенно хает психоанализ и гештальт за "все и ничего". Однако эту же критику к своему подходу применить он либо не успел, либо не захотел(что лично мне ближе).

Подводя сумбурные итоги, очень хочу сказать. Да, культура, история. Все это важно. Но не продуктивно. Это описательный конструкт, который не дает психологу инструментария для его непосредственной работы. А, учитывая, каким образом господин Выготский превозносит свою теорию и попинает грязными сапогами теории других автором да и самих авторов тоже, уважения он не вызывает ни с какой стороны. 


И вот он ключевой вопрос. А был ли Выготский действительно таким? Или теперь отношение современных психологов к его работам обусловлено бессовестным нажимом старой школы из страха потерять преемников?

Tags: Выготский, боль, праведный гнев, психология, пустота, экзистенция
Subscribe

  • О наболевшем

    После размышлений об отношении к господину Выготскому логично было бы осветить творчество Алескандра Романовича Лурия, коего я и многие мои коллеги…

  • А был ли переводчик?

    Однажды решив связать свою жизнь с экзистенциальной психологией, отступиться уже невозможно. Эта кружевная тайна и такая сладкая метафизическая…

  • Психотерапия в пирожках или немного чёрного юмора

    Оригинал взят у lelleo в Психотерапия в пирожках или немного чёрного юмора Нейропсихологический пирожок или занимательный зрительный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments